千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

400-811-9990
手机站
千锋教育

千锋学习站 | 随时随地免费学

千锋教育

扫一扫进入千锋手机站

领取全套视频
千锋教育

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

上海
  • 北京
  • 郑州
  • 武汉
  • 成都
  • 西安
  • 南昌
  • 广州
  • 南京
  • 深圳
  • 大连
  • 青岛
  • 杭州
  • 重庆
当前位置:北京千锋IT培训  >  千锋动态

院校合作-千锋锋云智慧联手名企助力院校开展实验室、实习实训基地建设

来源:千锋教育
发布人:qyf
时间: 2022-10-14 15:05:00 1665731100

  近年来,随着高校教育、教学体制改革的实施,“双一流”建设的不断深入,对高校实验室的投入显著提升。特别是在“产教融合”背景下,本科院校人才培养定位由学术型转向应用型的本质性转变,中职、高职院校更是以培养复合型技术人才为首要目标。实验实训室建设为开展实验教学活动提供了必要的场地和项目支持,成为各类院校产教融合的关键所在。

  锋云智慧实验室的设计全面落实“产、学、研、用”一体化的思想和模式,联合百度、京东物流教育、东方国信、统信软件、龙芯中科等生态合作企业,结合当前高校实验室建设的现状,共建资源共享、机制灵活、合作多样、校企双赢的校企共建实验室,通过基础专业教学、课程实验探索、专业知识竞赛、毕业设计以及校企合作实训等模式为学生、科研人员提供一个开放的环境平台。加强师生与企业技术专家双向流动,促进产教深度融合,培养真正能服务于产业发展的高素质创新应用型人才。

  目前锋云智慧与大厂共建的实验室、实习实训基地项目覆盖了人工智能、大数据、5G+工业互联网、智能供应链和信创等技术领域。联合京东物流打造电商物流供应链一体化实战实训中心(包含智能物流实训中心、电商实战运营中心、智能零售实训中心)和智能仓储大数据分析实训室;联合龙芯中科打造信创云运维实训中心、计算机系统能力培养创新实践实验室;联合东方国信打造工业互联网创新实践基地;联合统信建立联合实验室,信创实训基地;联合百度共建百度人工智能实训室等。

  (一)锋云智慧联合京东物流打造电商物流供应链一体化实战实训中心

  建设以仓储自动化控制的存储、分拣、优化控制为核心业务场景,实现从入库到出库的全流程真实作业。为学生建立从商流到物流涵盖本专业所有课程的生态闭环,开展全流程生产性实训、实践的真实企业运作体验。

图片1

电商+物流一体化实战模式

  1、智能物流实训中心

  本项目拟定物流实训室面积约为520平米,本物流实训中心项目初步空间规划主要包含收发货区、横梁式货架区、Shuttle货到人拣选区、AGV货到人拣选区、隔板货架拣选区、播种区、打包区、机械臂分拣区等功能区。

图片6

规划布局

  2、电商实战运营中心

图片5

电商运营中心参考效果图

  3、智能零售实训中心

图片7

智能零售实训室平面布局图(以120㎡为例)

  (二)锋云智慧联合京东物流打造智能仓储大数据分析实训室

  整合学校现有实训室资源和企业培训基地资源,共同满足学生实习实训、社会培训等功能,共建实践教学体系,共建真实场景实践平台——智能仓储大数据分析实训室,供经营实践、学术研讨、交流培训、社团活动等使用,形成校企共建共管共享的多功能实训基地建设管理模式。

  1、智能仓储大数据分析实训室建设样例

  智能仓储大数据分析实训室,培训教学场地至少满足40人的理论学习和实操训练要求。按照培训教学内容,划分培训教学场地。

  2、智能仓储管理系统

  物流实训中心配置京东完全自主研发的智能仓储管理系统(WMS),沉淀了京东物流多年仓储物流管理经验,使用真实运用于生产的WMS系统并配合真实的物流设备,能让学生更直观地掌握仓储作业技能。

  3、智能仓储大数据分析系统

  智能仓储大数据分析系统,基于京东真实业务场景,在保护客户信息安全的基础上,采用脱敏数据,充分展示仓储各环节的真实业务,作为智能仓储大数据分析的数据源和展示平台。

  智能仓储大数据分析系统,包括数据API、Web客户端、服务端等多部分组成,采用B/S结构设计,采用最新分布式大数据计算平台,支持数据处理与任务调度,支持绘制基础图表,配套丰富模版,实现灵活部署与适配,并呈现丰富的数据展现形式。

  智能仓储大数据分析系统的主要功能:

  1)基于SQL的编写与执行实操模块;

  2)基于在线数据源的可视化处理实操模块;

  3)基于Python/R的算法编写与执行实操模块;

  4)数据权限配置与管理;

  5)作业布置、作业提交、判分等

  (三)锋云智慧联合龙芯中科打造信创云运维实训中心

  信创云运维实训中心建设符合龙芯CPU技术路线发展“十四五”规划的总体定位及支撑未来3-5年龙芯国产化信创信息设备替代的发展需要,在架构设计上考虑采用业界领先云计算数据中心架构,采用模块化基础架构技术,具备实现资源的横向扩展的能力,具备未来平滑演进多个分布式实训数据中心架构的能力。

图片2

实训平台技术架构示意图

  实训中心云基础设施采用龙芯生态云平台产品整体规划建设,采用统一的云管平台进行管理,由云管理平台、虚拟计算、虚拟存储、虚拟网络等各个模块组成。其中,基于龙芯芯片的龙芯服务器、龙芯操作系统Loongnix、UOS、KylinOS是实训中心的基础设施,龙芯移植及研发的虚拟化组件、云管平台、虚拟化网络、分布式文件系统等构筑在这些基础设施之上,既可以灵活组合,又可以深度融合成有机整体,实现龙芯云统一管理、统一安全、统一运维。

  (四)锋云智慧联合龙芯中科打造信创云运维实训平台

  信创云运维实训平台为用户提供一整套云管理平台解决方案,运营管理模块主要是为运营人员和云资源的租户提供服务,方便、简化云资源的管理,帮助用户简单快速的部署适配、进行龙芯平台开发实训等,充分提升资源利用率,降低运维及运营成本。

  (五)锋云智慧联合统信打造工业互联网创新实践基地

图片4

信创产业学院实训基地

  (六)锋云智慧联合统信打造信创实验室

  联合院校开展实训实习工作,建立联合实验室,改善院校专业实践环境,提升院校实践教学水平。为满足信创领域的实践教学环境,信创学员提供配套的实验室建设方案。

  设备:Web服务器,数据库服务器,应用服务器,云计算节点,云管理节点,分布式存储节点,管理交换机,业务交换机,工作站,布线系统,机柜。

  软件:UOS操作系统,数据库管理系统,Web服务器管理系统,应用服务器管理系统,分布式存储系统,云平台管理系统。

  (七)锋云智慧联合百度共建百度人工智能实训室

  基于百度飞浆科研平台和人工智能产业人才市场需求,共建百度人工智能实训室,满足学生实验实训要求;通过共建实验室、共建在线教学平台,从专业人才培养方案制定阶段开始介入,在校内人才培养的各个关键节点,都能提供全套解决方案,打造高校教学改革的新形态。

  锋云智慧致力为院校提供领先的实验室、实习实训基地建设服务

  锋云智慧积极助力院校搭建在真实应用环境中的实验解决方案,涵盖了来自行业内真实案例组成的课程实验库和项目实训库,为师生提供教学、科研和竞赛所需的实验场所以及软硬件环境。合作院校可以结合共建实验室的特色,借助共建实验室这一平台开展各类实践活动,让教师与企业技术人员深度合作,共同参与到联合实验室平台的建设中去,真正实现实验室资源的开放和共享,实现校企共赢。

  在产教融合,校企合作的过程中锋云智慧与合作企业积极联合全国各高校,整合学校现有实训室资源和企业培训基地资源,共同满足学生实习实训、社会培训等功能,共建实践教学体系,共建真实场景实践平台,供经营实践、学术研讨、交流培训、社团活动等使用,形成校企共建共管共享的多功能实训基地建设管理模式,形成可复制的经验,打造示范样板。目前已在山东、山西、河南、河北、江西、安徽等多个省份,投入并建成了各类型实验室五十余所,涵盖人工智能、大数据、物联网、云计算、网络安全、软件测试和虚拟现实等专业。

  实践教学水平是衡量一个高校重要标志,高水平高质量的实验室、实习实训基地是培养学生综合素质,实践创新能力的重要场所。锋云智慧联手京东物流、东方国信、百度、统信等业内知名企业推动院校建设特色鲜明的实验室、实习实训基地,助力院校加强特色化软件产业人才培养,为国家和区域经济发展提供高质量人才支撑,为经济高质量发展扩展新空间、增添新活力、培育新动能。

  “锋云智慧”是积极响应国家产教融合、职业教育改革的政策号召,携手大厂,面向高校的一站式智慧解决方案平台。

  锋云智慧产教融合校企合作硕果累累

  截止目前,锋云智慧合作院校超600所;服务企业超20000家;目前协同高校累计申报项目立项935项,服务合作高校407所,立项数量教育部在册统计全国排名第二位(数据统计参照《产学合作教育研究》内刊2022年第1期);校企合作实验室50余个,专业共建在校生近4000人 ;每年有200多位千锋工程师及教学讲师进校,开展了超3万课时的企业级实训,累计为高校举办实训近万次,优质地完成了高校实践教学任务;每年有超15万名在校大学生参加千锋开展的技术性公益活动、亲身感知技术的魅力和时代的机遇,为未来发展奠定了良好基础,每年更有10000多名应届毕业生通过千锋掌握高新技术、实现了优质就业、成就着自己的梦想;

  千锋多次联合中国软件行业协会开展网络空间安全、物联网、人工智能、大数据、HTML5 大前端等方向的师资培训,推动着高校“双师型”教师队伍建设;与30余家高校进行深度专业共建协作;与高校教育专家、清华大学出版、人民邮电出版社、互联网大咖联合规划教材100本,现已出版50余本,已被近500所高校选用授课教材,深受广大师生喜爱。

声明:本站稿件版权均属千锋教育所有,未经许可不得擅自转载。

10年以上业内强师集结,手把手带你蜕变精英

请您保持通讯畅通,专属学习老师24小时内将与您1V1沟通

免费领取

今日已有369人领取成功

刘同学 138****2860 刚刚成功领取
王同学 131****2015 刚刚成功领取
张同学 133****4652 刚刚成功领取
李同学 135****8607 刚刚成功领取
杨同学 132****5667 刚刚成功领取
岳同学 134****6652 刚刚成功领取
梁同学 157****2950 刚刚成功领取
刘同学 189****1015 刚刚成功领取
张同学 155****4678 刚刚成功领取
邹同学 139****2907 刚刚成功领取
董同学 138****2867 刚刚成功领取
周同学 136****3602 刚刚成功领取

猜你喜欢LIKE

千锋“毕设特训营”火热开启,为万千学子就业赋能!

2022-11-07

千锋教育携手智联招聘举办联合直播,助力广大学子规划未来

2022-11-07

千锋教育副总裁陈川受邀参加第八届实时互联网大会职业教育圆桌论坛

2022-11-07

最新文章NEW

全国联动,千锋教育1024程序员节线下狂欢活动火热开展!

2022-11-09

千锋1024程序员节锋企优联开启认证考试大咖直播,为学员开启认证学习秘籍

2022-11-09

千锋威哥“未来无限”百校公益巡讲,助力大学生求职就业!

2022-11-09

相关推荐HOT

更多>>

快速通道 更多>>

最新开班信息 更多>>

网友热搜 更多>>